Отзывы студентов о лингвистических стажировках в КНР
Отзывы студентов о лингвистических стажировках в КНР Печать
md7_s

Свечкарь Анастасия

МЭ-08

 

 

 

Хочу вам поведать о нашей поездке в Китай. 8 студентов группы МЭ-08 и Козодаева Галина Николаевна, как руководитель группы, 19 апреля отправились на поезде в Иркутск, следующим вечером мы уже были в аэропорту этого города, так как в 21:30 мы должны были вылететь в Шеньян. Полет, во время которого нам был предложен легкий ужин, длился около трёх часов.  Приземлившись в аэропорту Шеньяна, мы прошли таможню и необходимую регистрацию. Там нас встретила Лена - куратор по русскоязычным стажировкам, а также Кевин, который нам помогал решать некоторые вопросы нашего пребывания в Китае. Мы сели в автобус и поехали в Аньшань, город, где нам предстояло проходить стажировку в течение 35 дней. Дорога до Аньшаня заняла около 1,5 часов.

Мы доехали до университета, который сразу впечатлил нас своими размерами. Сначала мы добрались до здания международного отдела, в котором предстояло жить Галине Николаевне. Далее автобус довез нас прямо до общежития, в котором проживали иностранные студенты. Там нам выдали ключи от комнат, находящихся на первом этаже, и мы отправились в свои новые комнаты. В каждой из комнат располагались: 2 кровати, 3 тумбочки, 2 письменных стола, 2 небольших шкафа и телевизор. Также в каждой комнате располагался кондиционер для поддержания оптимальной температуры в комнате. На каждом этаже были 2 ванных комнаты, в каждой из которых было 3 туалета, 3 раковины, 2 душевых кабины и стиральная машина. Для удобства студентов на каждом этаже находилась кухня, которая была оснащена необходимой техникой для хранения и приготовления пищи.

Так как мы приехали рано утром, мы легли спать и после того, как все, наконец, выспались, мы отправились в город, чтобы поменять деньги в банке, пообедать и сходить за покупками в крупный супермаркет, где мы купили необходимые на первое время вещи. Также нам выдали карточки, с помощью которых можно было питаться в столовой и пользоваться Интернетом, сим карты и телефонные карточки, чтобы связываться с родными, и мы приобрели учебники, по которым должны были заниматься. В этот же день нам было выдано расписание на все 5 недель нашего обучения. Каждый день у нас было 2-3 занятия, за исключением пятницы, так как в этот день был лишь один английский. На следующий день, у нас проходило 2 собеседования, где мы познакомились с учителями английского и китайского языка. У нас было 2 преподавателя английского языка: Эрик и Оскар, и 2 учителя китайского языка: Джао, которая преподавала нам письменный китайский язык, и Ван - устную речь. На следующий день начались занятия, которые проходили в одном из корпусов университета, который находился в 5 минутах ходьбы от нашего общежития.

Хочется отметить, что в университете обучаются около 17000 студентов, а педагогический состав составляет 18000 человек. Университет имеет 18 институтов и обучает студентов по 42 специальностям. По этим цифрам не трудно представить, какую территорию занимает сам университет.

В этот же день мы были приглашены на банкет, который устроила нам китайская сторона. Там мы познакомились с начальником международного отдела мисс Ван.

Каждый день мы ходили на занятия, а после них часто ходили по магазинам, гуляли в парке. Также мы посетили несколько интересных мест: храм Нефритового Будды, чайную церемонию, музей Пекинской оперы. Также во время стажировки у нас состоялся поход в горы. Это было великолепно! К сожаления в начале нашего пребывания в Китае погода была облачной и дождливой, но к концу нашей поездки на улице уже стояло лето, температура воздуха поднималась до +32 градусов. Близилось время нашего отъезда домой, и администрация университета вновь пригласила нас на потрясающий ужин, со множеством различных блюд. В центре стола находилось углубление, в которое ставился котелок с углями, а сверху ставилась решетка. Официанты приносили сырое мясо и различные морепродукты, которые необходимо было выложить на решетку и ждать, пока продукты прожарятся на решетке.

Казалось бы, вот и последний ужин, но для того, чтобы закончить учебу и получить сертификаты об обучении, нам необходимо было сдать экзамены. По английскому проходило устное собеседование, по тем темам и той лексике, которые мы прошли за это время. По китайскому у нас было 2 теста. Наша группа довольно неплохо справилась с тестированиями, и в этот же день мы были приглашены в международный отдел, где нам вручили сертификаты, подтверждающие то, что мы успешно прошли стажировку в ляонинском университете науки и технологии, а также диски с фотографиями и видео, которые были сделаны в течение нашего обучения. Китай впечатлил нас как большая красивая страна с огромным населением, добрыми и отзывчивыми людьми. Благодаря этой поездке мы получили очень много новых знаний, которые пригодятся нам в жизни. Если вы желаете не только изучать язык, но и общаться и думать на нем, вы непременно должны посетить эту страну и пройти обучение в одном из её университетов, так как это реальный шанс для того, чтобы улучшить свои знания.

 

md8_s

Данильченко Екатерина

МЭ-08

 

Когда мы были в Китае, нам провели несколько экскурсий. Это было очень интересно и увлекательно.

Сначала нас повезли на чайную церемонию, где нам показывали, как правильно нужно заваривать чай. Нам также дали попробовать несколько сортов чая, большинство из которых пришлись нам по вкусу, так  что мы захотели их себе приобрести. Так прошла наша первая экскурсия.

Затем, через несколько дней, нас повели в горы. Нам нужно было добираться на автобусе, чтобы туда попасть. Там в горах находится множество буддийских храмов и пагод. В тот день нам очень повезло с погодой, поэтому мы долго гуляли и любовались окружающей красотой. Туда с нами ездила ещё  делегация художников из Владивостока, которые прибыли в Китай для обмена опытом. Каждый день они выезжали на природу, чтобы порисовать с натуры. А так как в горы мы пошли все вместе, как и на многие другие экскурсии, то нам, а именно мне и Насте Свечкарь, удалось с ними ещё и порисовать. Это было очень забавно, потому что китайские туристы, которые проходили мимо, думали, что мы с Настей тоже художники. Они подолгу  стояли и смотрели, как мы рисуем, говоря при этом: «Hen hao,hen hao»,что означает «очень хорошо». Было очень приятно. После такой длительной экскурсии мы все изрядно проголодались и нас повезли на ужин в один замечательный ресторан, который был сделан в стиле джунглей, где свободно себе разгуливал павлин, а блюда разносили официанты на роликах. Это был замечательный день, от которого осталось много впечатлений.

На следующий день мы посетили храм нефритового Будды. А называется он так, потому что в самом центре храма находится огромная статуя Будды, которая сделана из цельного куска нефрита. (Дело в том, что Аньшань обладает большими запасами нефрита, из которого и была сделана статуя). Мы получили большое удовольствие от нахождения в этом храме. Там мы ещё узнали о том, что каждый человек имеет своего покровителя, которого можно определить по дате рождения. Все 500 или 600 покровителей представлены в виде небольших скульптур, каждая из которых что-либо символизирует. Мы все отыскали своих покровителей и загадали желания, надеемся, что они обязательно сбудутся.

md9_s

Самой последней совместной экскурсией был поход в музей пекинской оперы. Она длилась недолго. Экскурсовод показывал нам фотографии актёров, свадебные костюмы, которые нам удалось примерить, в общем, всю их атрибутику.

Также хотелось бы отдельно сказать пару слов об олимпиаде, которая проводилась среди китайских спортсменов по прыжкам и бегу. К сожалению, нам не удалось в ней поучаствовать, но зато мы приняли участие в параде. Нам всем сделали одинаковые футболки, выдали флаги наших государств, и мы все дружно колонной пошли на стадион. И когда мы проходили мимо трибун, зрители очень громко нас приветствовали, было весьма приятно.

В общем, так прошли наши дни в Китае, очень весело и насыщенно. Мы получили новые знания, встретили множество интересных людей, поближе познакомились с традициями и обычаями Китая. Это замечательная страна и я думаю, что каждый хотя бы раз должен побывать в Китае.